Баннер

Откажется ли Россия от нефтяной сделки ОПЕК?

Немного рассуждений о встрече ОПЕК 25-26 июня

Остается чуть более месяца до того, как ОПЕК и ее союзники соберутся для обсуждения соглашения о сокращении добычи. И лидер партнеров, не входящих в ОПЕК, Россия, посылает смешанные сигналы о своей готовности продолжать участвовать в договоре.

После 2017 года российские представители по бОльшей части не делали заявлений до самой встречи и участники рынка вынуждены были лишь надеяться на то, что Россия продолжит свое участие в сделке. И теперь, когда мы приближаемся к дате пересмотра соглашения - 25-26 июня, Россия высказывается по этому поводу неоднозначно.

США вставили палки в колеса нефтяной сделке, когда отменили послабления для стран импортеров Иранской нефти. И пока нельзя однозначно сказать, на какой объем черного золота уменьшится экспорт Ирана в результате этих действий. И, как мы знаем, Саудовская Аравия и ОАЭ готовы увеличить добычу, чтобы компенсировать все выпадающие поставки. Оценка будущего спроса на нефть однозначно осложнилась ввиду снижающихся объемов добычи Венесуэлы, гражданской войны в Ливии и ухудшения перспектив глобального роста.

Россия уже заявила ранее, что может начать бороться за долю рынка против США даже при условии, что это подорвет нефтяную сделку и снизит цены. Нефтяным компаниям также не выгодна сделка, поскольку это препятствует их планам по росту добычи. Российские нефтяники не нуждаются в таких высоких ценах на нефть, как Саудовская Аравия, которой нужны высокие цены для балансирования бюджета. Разработка новых месторождений - это стратегический вопрос для нефтяных компаний РФ ввиду истощения зрелых месторождений. Иными словами, объем добычи для них также важен, как и цены.

Позиция России по соглашению ОПЕК+, вероятно, будет неизвестна до самого дня встречи с ОПЕК в конце июня, поэтому рынок и аналитики продолжат спекулировать судьбой пакта всё оставшееся время. На этот раз Россия может решить, что пришло время начать разработку новых нефтяных месторождений и расторгнуть договор.

Тем не менее Путин может решить, что вступление в союз с ОПЕК и ее фактическим лидером Саудовской Аравией может и впредь давать России дополнительную власть в управлении мировыми поставками нефти, фактически не являясь частью какой-либо формальной организации. Саудиты - это те, кому нужны более высокие цены на нефть, и Россия могла бы продолжать придерживаться соглашения, чтобы получить дополнительный геополитический рычаг.

Метки: нет

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы прокомментировать запись — войдите в систему.