Баннер

Экономика США: красивые заголовки против реальности

Несколько слов про текущее состояние экономики

Основные показатели свидетельствуют о том, что экономика США процветает и превосходит другие развитые экономики. ВВП США вырос на 3,2 процента в первом квартале. В апреле общая занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 263 000 рабочих мест, что намного превзошло ожидания Уолл-стрит.

Учитывая эти, казалось бы, надежные экономические данные, ожидания участников рынка и официальных лиц США в отношении экономики высоки, и многие считают, что это будет способствовать долгосрочному росту. Однако, более детальный анализ выявляет некоторые риски.

Рост экономики в основном отражается на ВВП, занятости и фондовом рынке. В первом квартале значительная часть экономического роста в США была обусловлена улучшением торгового баланса и увеличением товарно-материальных запасов, что было вызвано, скорее всего, повышенным импортом компаниями из-за опасений по поводу торговой войны. Поскольку такие предварительные закупки завершаются к концу первого квартала, этот экономический рост не является устойчивым. Снизившиеся потребительские расходы, также, указывают на замедление активности потребителей. Провальные данные по розничным продажам за апрель это подтвердили. Подробнее: Загадочные 3.2% ВВП США в первом квартале

Что касается рынка, американский фондовый рынок в целом рос с прошлого года, во многом благодаря деньгам, которые американские компании высвободили согласно закону о налоговой реформе 2017 года. Огромную роль играет выкуп собственных акций компаний, что приводит к росту цен на акции и росту показателя EPS (прибыль на акцию). Несмотря на то, что инвесторы могут быть довольны, это слабо способствует долгосрочному устойчивому развитию экономики США.

Между тем, после многих лет количественного смягчения, на рынке США появилось большое количество "зомби-компаний", которые не имеют устойчивого дохода и денежного потока и вынуждены полагаться на непрерывное финансирование. С нормализацией денежно-кредитной политики, затраты на финансирование для зомби-компаний будут расти, учащая банкротства.

В недавнем интервью вице-президент США Майк Пенс призвал Федеральный резерв снизить процентные ставки. Но такой запрос противоречит нормальной экономической логике. Перед лицом хороших экономических данных нормальные операции должны заключаться в ужесточении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чтобы освободить место для маневра при следующем кризисе. Но, несмотря на устойчивые экономические показатели, высокопоставленные официальные лица США неоднократно призывали ФРС снизить процентные ставки и даже возобновить количественное смягчение. Похоже, что сами американские политики не очень доверяют экономике и надеются отложить финансовый кризис до конца президентских выборов в следующем году.

Уже с сентября 2018, как показывает наш индикатор, экономика продолжает снижаться резкими темпами. Вдобавок, буквально сегодня ФРС Атланты понизил прогноз по ВВП США во 2-ом квартале с 1.6% до 1.1%.

В целом все более менее значимые индикаторы и цифры указывают на полноценную рецессию в 2020 году.

Метки: нет

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы прокомментировать запись — войдите в систему.