Баннер

Денежная ловушка ЕЦБ

Почему ЕЦБ стоит повысить процентные ставки

ЕЦБ продолжает инфлировать долговой пузырь еврозоны в то время, как экономический спад в основных европейских странах набирает силу. Сам по себе механизм выкупа активов должен был служить временным решением, пока правительство должно было проводить структурные реформы.

Однако, фактически получилось наоборот: поскольку долг дешев и инфляции нет, то правительства продолжают наращивать долг и вести политику чрезмерных расходов. На оба оправдания уже есть ответы, которые не принимаются во внимание:

  1. Дешевые заимствования не являются оправданием для увеличения долга. Например, у Японии очень низкая стоимость долга, а расходы на обслуживание составляют почти половину налоговых поступлений государства. Долг Японии в 15 раз превышает налоговые поступления, собранные правительством в 2018 году.
  2. Официальная инфляция в еврозоне с 2000 года показывает рост ИПЦ на 40%, в то время как рост производительности был незначительным, а заработная плата и занятость остаются низкими.

Соответственно, текущая ДКП ЕЦБ превратилась из инструмента поддержки реформ в оправдание для непринятия этих реформ.

Также, стоит отметить, что евро в намного более меньшей степени является резервной валютой, чем доллар. Евро используется в 31% глобальных транзаций, а доллар в 88% (согласно данным банка международных расчетов, где общая сумма транзаций составляет 200%, т.к. каждая транзакция использует 2 валюты).

Доходность облигаций в еврозоне искусственно снижается и дает ложное чувство безопасности, которое полностью омрачено крайне низкими процентными ставками и избыточной ликвидностью. Баланс ЕЦБ составляет ~40% ВВП еврозоны в то время как баланс ФРС на пике доходил лишь до 26%.

Дешевый долг никогда не должен быть поводом для его увеличения, а возможностью его уменьшить.

Правительства всей еврозоны считают низкую доходность своего рода рыночным подтверждением своей политики, когда рынки искусственно завышены действиями центральных банков. Низкая доходность не является признаком низкого риска, но означает финансовые репрессии и страх перед более слабой макроэкономической средой в других активах.

ЕЦБ оказывается в своеобразной денежной ловушке. Если он нормализует политику, то иллюзия с низкой доходностью исчезнет, и правительства будут реагировать на это. Однако, если он будет придерживаться текущей политики, возрастает риск повторения кризиса в еврозоне без каких-либо инструментов для его решения. Вот почему он должен повысить ставки сейчас и прекратить выкуп активов, пока для этого ещё есть время.

Основная проблема с накоплением долга по низким ставкам заключается в том, что он имеет тот же эффект, что и пузырь на рынке недвижимости. Он маскирует реальный риск ликвидности и платежеспособности, потому что затраты по займам кажутся крайне низкими.

Метки: нет

Комментарии

Комментариев пока нет.

Чтобы прокомментировать запись — войдите в систему.